Perkuat Tali Silaturrahmi, IKAMAHA Unmas Denpasar gelar Pengabdian Kepada Masyarakat

Editor: Redaksi | Reportase: Totok Waluyo

Tabanan, Porosinformatif | Ikatan Alumni Universitas Mahasaraswati Denpasar (IKAMAHA) menggelar pengabdian masyarakat berupa penanaman bibit tanaman holtikultura dan jahe merah di Dusun Tibah Desa Petang, Kabupaten Tabanan, Sabtu (12/3/2022) lalu.

Dalam sambutannya, Ketua IKAMAHA I Gusti Lanang Patra Adiwirawan menyampaikan rasa terima kasih terhadap berbagai pihak yang telah memberi perhatian dan mensponsori acara sebagai wujud perhatian kepada pengembangan pertanian di desa.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan awal dari pembentukan Demplot sebagai sarana demonstrasi dan edukasi bagi masyarakat di Desa Petang mengenai metode penanaman yang baik dalam jangka Panjang,” ujarnya.

Dirinya menambahkan, acara ini merupakan kerja sama dari banyak pihak, diantaranya adalah Drs. I Made Urip, M.Si., anggota Komisi IV DPR RI yang telah menyediakan bibit unggul Durian, Alpukat, dan Manggis untuk lahan Demplot seluas tiga hektar dan Perusahaan Pupuk PT Bast Regional Bali sebagai penyedia pupuk organik.

Sementara Wakil Rektor III Unmas Denpasar I Komang Budiarta, S.S., M.Pd. yang mewakili Rektor Unmas Denpasar sangat mengapresiasi kepada pengurus IKAMAHA karena sudah berbuat untuk mendukung pelaksanaan Tri Darma Perguruan tinggi.

Pihaknya meminta, kegiatan semacam ini perlu terus dilakukan sehingga akan semakin menunjukkan peran alumni terhadap perguruan.

Tampak hadir mendampingi ada Wakil Rektor II, Dekan Fakultas Pertanian, Ketua LPPM dan Kepala Kantor di lingkungan Unmas Denpasar, Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bali, Perwakilan dari Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Badung, Ketua KADIN Kabupaten Tabanan, Ketua Perhumas Denpasar, Camat Petang dan berbagai unsur Desa Petang seperti Kepala Desa Petang, Kelian Subak Mekar Sari, Pokdarwis Desa Petang dan unsur lainnya.

Kepada media yang hadir, berbagai pihak menyampaikan dukungannya pada kegiatan pengembangan Demplot di Desa Petang, termasuk Ketua Kadin Tabanan yang meyatakan komitmennya untuk membantu petani untuk mendistribusikan produk pertanian di Desa Petang.

Selain acara tanam bersama, di waktu yang sama juga dilaksanakan penandatanganan MOU antara Ikamaha Unmas Denpasar dengan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali, Ikamaha dengan PT. Bast Corporation Regional Bali Indonesia Timur, Ikamaha dengan Perhumas Denpasar, Ikamaha dengan Subak Mekar Sari Dusun Lipah.

“Kerjasama tersebut di atas merupakan tonggak awal secara bersama-sama mengembangkan komoditas tersebut diatas untuk meningkatkan pendapatan petani,” tutup Wakil Rektor III.(*)