Badung, Porosinformatif| Putu Widhia Laksmi Dewi mahasiswi semester 6 Fakultas Hukum (FH) Universitas Mahasaraswati (Unmas) Denpasar hadir di tengah pelaku UMKM guna memberikan edukasi terkait pemanfaatan teknologi sebagai sarana promosi dan pembayaran.
Kegiatan yang dilakukan bertempat di Desa Kerobokan menyasar pelaku UMKM Barbershop yang bernama Ventri Barbershop.
Ia menyampaikan, perkembangan zaman yang semakin pesat, teknologi adalah kebutuhan utama, khususnya bagi para pelaku UMKM.
Pemanfaatan teknologi, disebutkannya mampu menunjang perekonomian dan kemajuan usaha para UMKM.
“Yaitu penggunaan media sosial salah satu contohnya. Jika kita jeli, media sosial ini adalah transportasi bagi para pelaku UMKM guna mengembangkan usahanya dan mengenalkan usahanya tanpa biaya operasional yang besar,” ujarnya.
Di tempat yang berbeda, Anak Agung Putu Wiwik Sugiantari, S.H., M.H. selaku dosen pembimbing sangat mengapresiasi langkah yang diambil mahasiswa bimbingannya.
Berdasarkan permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM, yaitu kurangnya pengetahuan perihal media sosial sebagai sarana promosi, serta pentingnya membuat katalog produk yang nantinya bisa di share di media sosial, tim pengabdian masyarakat yang dibimbingnya sepakat untuk memberikan literasi terkait penggunaan media sosial.
Tidak hanya itu saja, penyediaan pembayaran berbasis digital juga bisa dikatakan sangat penting demi kemajuan UMKM.
“Jika ada pembayaran berbasis digital seperti QRIS ini, pelaku UMKM sudah tidak takut lagi uang pemasukan akan bercampur dengan uang lainnya. Dan pembukuan pastinya akan termanajemen dengan baik,” pungkasnya.***